التعلم المنظم ذاتيا وعلاقته بالنجاح الدراسي في مادة الرياضيات لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي - غماري، فوزية (المدرسة العليا للأساتذة بوزريعة - مخبر تعليم - تكوين - تعليمية, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى استخدام تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي لاستراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا التعرف على نوعية هذه الاستراتيجيات وأهميتها في تحقيق النجاح الدراسي لا سيما في مادة الرياضيات. ولتحقيق هذا الهدف تكونت عينة الدراسة من 195 تلميذ وتلميذة اختيروا بطريقة عشوائية من بين تلاميذ الثانويات التابعة لقطاع التدخل لمديرية التربية لولاية الجزائر غرب، حيث طبق عليهم مقياس التعلم المنظم ذاتيا ل (Purdie) والمعدل في البيئة العربية من طرف أحمد إبراهيم (2007). وبعد المعالجة الإحصائية وتحليل النتائج أظهرت الدراسة أن التلاميذ الناجحين لا يختلفون عن التلاميذ غير الناجحين في مستوى استخدامهم لاستراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا. كما كشفت الدراسة عن نتيجة هامة مفادها أن التلاميذ الناجحين في مادة الرياضيات يعتمدون على استراتيجية طلب المساعدة الاجتماعية بالدرجة الأولى كما يلجؤون إلى استخدام استراتيجية التسميع والحفظ ثم استراتيجية وضع الهدف والتخطيط. أما التلاميذ غير الناجحين في نفس المادة، فيلجؤون إلى نفس الاستراتيجيات ولكنهم يفضلون استراتيجية التسميع والحفظ في المقام الأول ثم طلب المساعدة الاجتماعية في حين تبقى استراتيجية وضع الهدف والتخطيط لا تحظ بالاهتمام مثل ما هو الأمر لدى الناجحين. وبذلك يبقى مستوى استخدام استراتيجية الاحتفاظ بالسجلات والمراقبة وتقييم العملية التعلمية ضعيفا لدى التلاميذ الناجحين وغير الناجحين على السواء.
This study aimed at investigating the level of self -regulated learning strategies among students in secondary education and whether theses strategies differ according to students academic success. The sample of the study consisted of 195 male and female students in secondary schools from Algiers west area. To achieve the aims of the study, Purdie self-regulated learning scale was used. The results revealed that academic success is not related to self-regulate learning strategies. The results also revealed that both talented and no talented students used frequently rehearsing and memorizing strategies as well as seeking social assistance. In the other hand it was pointed that keeping records and monitoring, and goal setting and planning strategies are not sufficiently used by students in secondary education. Finally, students' level of self-regulated skills on the rehearsing and memorizing strategies was high among students especially in mathematic performances as well as seeking social assistance.
Keywords: التعلم المنظم ذاتيا -- تدريس الرياضيات -- التحصيل الدراسي -- طلبة المرحلة الثانوية