أثر الإصلاحات الاقتصادية والمؤسساتية "البعد المؤسساتي" على البطالة في الجزائر: دراسة قياسية باستخدام نموذج "ARDL" - صحراوي، جمال الدين (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى علاقة الأبعاد المؤسساتية والتي تعكسها الإصلاحات المؤسسية وجودتها والإصلاحات الاقتصادية والتي تمثلها متغيرات الاقتصاد الكلي، وباستخدام مقاربة اختبار ARDL تم دراسة أثر الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية والمؤسساتية على البطالة في الجزائر وكيف أسهمت جل هذه الإصلاحات في تحقيق توازن سوق العمل، وتوصلنا إلى وجود تأثير بين كل من الإصلاحات الاقتصادية والإصلاحات المؤسسية والهيكلية على البطالة في المدى الطويل والمدى القصير بينما وجدنا تأثير سالب لدعم الحكومي وهو ما يبرز للأبعاد المؤسساتية دور كبير في دعم أسواق العمل بالجزائر.