أثر الإصلاحات الاقتصادية والمؤسساتية "البعد المؤسساتي" على البطالة في الجزائر: دراسة قياسية باستخدام نموذج "ARDL" - صحراوي، جمال الدين; عدوكة، لخضر (جامعة لونيسي علي البليدة 2 - مخبر التنمية الاقتصادية والبشرية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى علاقة الأبعاد المؤسساتية والتي تعكسها الإصلاحات المؤسسية وجودتها والإصلاحات الاقتصادية والتي تمثلها متغيرات الاقتصاد الكلي، وباستخدام مقاربة اختبار ARDL تم دراسة أثر الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية والمؤسساتية على البطالة في الجزائر وكيف أسهمت جل هذه الإصلاحات في تحقيق توازن سوق العمل، وتوصلنا إلى وجود تأثير بين كل من الإصلاحات الاقتصادية والإصلاحات المؤسسية والهيكلية على البطالة في المدى الطويل والمدى القصير بينما وجدنا تأثير سالب لدعم الحكومي وهو ما يبرز للأبعاد المؤسساتية دور كبير في دعم أسواق العمل بالجزائر.
The objective of this paper is to know the elationship between the institutional dimensions, which are reflected by the institutional and quality reforms and the economic reforms represented by the macroeconomic variables we can use ARDL methodology to the impact of economic, structural and institutional reforms on unemployment in Algeria and how most of these reforms contributed to achieving the balance of the labor market. There is an impact between economic and institutional and structural reforms on unemployment in the long and short term, while we find a negative impact of government support, which highlights the institutional dimensions a major role in supporting labor markets Algeria.
Keywords: التنمية الاقتصادية -- مكافحة البطالة -- الاقتصاد القياسي -- الجزائر