أثر إدارة الجودة الشاملة على الأداء المالي للمؤسسات الاقتصادية: دراسة حالة شركة "NCA" رويبة - لطرش، وليد (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2019)
تهدف الدراسة إلى تحليل طبيعة العلاقة التي تربط إدارة الجودة الشاملة بالأداء المالي للشركات الجزائرية. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة، تم الاستعانة بالمنهج الوصفي التحليلي إضافة إلى أسلوب دراسة حالة لاختبار فرضيات الدراسة على مستوى شركة "NCA" رويبة. وقد أظهرت الدراسة وارتفاع درجة وعي شركة بأبعاد ومبادئ إدارة الجودة الشاملة، وارتفاع في معادلات نمو رقم الأعمال ونتيجة الدورة إلى مستويات جد مرضية، هذا الأخير سينعكس حتما على تحسين الأداء المالي للشركة في الأجل الطويل. وتوصي الدراسة بضرورة تبني أسلوب إدارة الجودة الشاملة والالتزام بأبعاده، والتركيز عليه في تخطيط وإنجاز الأعمال.