Etude de L’impact de la Qualité du Sol et de L’eau sur les Caractéristiques de la Datte de Deglet Nour dans la Région de Oued Righ - Amrani, Maroua (2017)
تهدف هده الدراسة إلى توضيح تأثير عوامل التربة والماء والزراعة على جودة محصول النخلة صنف دقلة نور في منطقة واد ريغ الأسلوب المنهجي المتبع هو إجراء استطلاعات للمزارعين وتحاليل مخبريه للتربة، للماء وللتمور في أربعة محطات: (تقرت، تماسين، جامعة، المغير). النتائج المحصل عليها تبين ملوحة مرتفعة في مياه الري (CE> 5 ds / m) وارتفاع المياه الجوفية وهي من أهم الأسباب الرئيسية لملوحة التربة. ملوحة التربة العالية ومياه الري تعمل على تخفيض الخصائص البيومترية لتمور دقلة نور في هذه المنطقة. إن تطبيق العمليات الزراعية من قبل المزارعين، لا تلبي متطلبات النظرية الزراعية لهذا الصنف، مما يؤثر على نوعية التمور المنتجة. من خلال هاته الدراسة تبين أنه من الضروري تحسيس المزارعين حول هاته العوامل المدروسة التي تعمل على خفض جودة وإنتاج تمور دقلة نور ويكون ذلك برسم استراتيجية مناسبة وفعالة.