علة قتل المرتد في الإسلام من خلال نصوص الكتاب والسنة - بلمهدي، عبدالله (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2021)
بحثنا عن علة عقوبة المرتد عن الإسلام بالقتل؛ فمن العلماء من رأى أن العلة هي ترك الدين والخروج منه إلى دين آخر أو إلى لا دين، وفريق من العلماء رأوا أن من ترك دينه يستتاب ويعزر؛ ولا يقتل واستدل كل فريق بأدلة من القرآن والسنة؛ ولكن بعد التأمل في النصوص وجدنا أن كل الحالات التي أمر فيها النبي صلى الله عليه وسلم بقتل المرتد وما فعله الخلفاء والأمراء من الصحابة عليهم الرضوان كان بسبب تلبس الارتداد بالعدوان ولهذا لا فرق في الحكم بالقتل بين من كان كافرا ثم أسلم ثم ارتد والذي ولد مسلما ونشأ في بيئة مسلمة ثم ارتد إن كان كلاهما يريد عدوانا بقول أو فعل.