معرفة وتطبيق معلمات الصم وضعيفات السمع للممارسات المبينة على الأدلة في تعليم القراءة في المرحلة الابتدائية - الراجحي، منيرة محمد; تركستاني، مريم بنت حافظ عمر (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى معرفة وتطبيق معلمات الصم وضعيفات السمع للممارسات المبنية على الأدلة في تعليم القراءة في المرحلة الابتدائية، باختلاف عدد من المتغيرات (عدد سنوات الخبرة، المرحلة الدراسية، التخصص) اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، باستخدام استبانة من إعدادهما، اشتملت عينة الدراسة على جميع معلمات الصم وضعيفات السمع تخصص (إعاقة سمعية) البالغ عددهن (167) معلمة، وجميع معلمات التعليم العام تخصص (لغة عربية) البالغ عددهن (70) معلمة، كشفت النتائج عن أن أفراد عينة الدراسة من معلمات الصم وضعيفات السمع لديهن معرفة بشكل عام بالممارسات المبنية على الأدلة في تعليم القراءة، كما أنهن يمارسن استراتيجية القراءة المتكررة لتعليم الطالبات الصم وضعيفات السمع بدرجة متوسطة، في حين أنهن يمارسن استراتيجية القراءة الحوارية، واستراتيجية التعلم بالأقران، واستراتيجية التدريب على الوعي الصوتي، واستراتيجية التدريس التبادلي بدرجة كبيرة. كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة معرفة وتطبيق معلمات الصم وضعيفات السمع للممارسات المبنية على الأدلة في تعليم القراءة في المرحلة الابتدائية باختلاف المتغيرات التالية: متغير الخبرة في التدريس، ومتغير المرحلة الدراسية، ومتغير التخصص.
The study aimed to reveal the deaf and hearing-impaired teacher's knowledge extent and application to evidence-based practices in teaching reading for the primary stage, according to the variable (years of experience, educational stage, and the specialization). the two researchers adopted the descriptive survey approach through using the study tool, using a questionnaire prepared from them. the study sample included all the deaf and hearing-impaired teachers who specialize (hearing impairment) amounted (167) female teachers, and all general education teachers specialized in (Arabic language) with a number of (70). the results showed that the study sample of the deaf and hearing impaired teachers have general knowledge of evidence-based practices in teaching reading, as they engaged in frequent reading in teaching deaf and hearing impaired students at a moderate level, while they practice dialogue reading strategy, peer learning strategy, vocal awareness training strategy, and interactive teaching strategy, the results also showed that there were no statistically significant differences in the deaf and hearing impaired teachers’ knowledge degree and application practices to evidence-based practices in teaching reading at the primary stage according to the following variables teaching experience, educational stage, and specialization.
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- الاستراتيجيات التدريسية -- الاستراتيجيات القرائية -- التعلم الابتدائي