أثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم على مراكمة رأس المال البشري والنمو الاقتصادي: دراسة قياسية على دول المينا "MENA" خلال الفترة 1980-2019 - مطيوري، عماد عدنان (جامعة الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم على مراكمة رأس المال البشري ومن ثم النمو الاقتصادي، بواسطة نموذج من المعادلات الآنية، لعينة مكونة من أربعة عشر دولة من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا MENA، وقد توصلت الدراسة إلى أن سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم تؤثر على النمو الاقتصادي عبر قناة مراكمة أو الاستثمار في رأس المال البشري معبرا عنه بالمؤشر المركب الذي يعتمد على قاعدة بيانات (بارو-لي) لمتوسط سنوات التمدرس للسكان في سن العمل، والتي يتم تعديلها لتأخذ في الحسبان نوعية التعليم والعائد على التعليم.
This study applies a simultaneous equations model to examine the impact of government education spending policies on the accumulation of human capital and, ultimately, economic growth in a sample of fourteen Middle Eastern and North African countries (MENA). The study concluded that government education spending policies affect economic growth through a channel of accumulation or investment in human capital, as expressed in the composite index, which is based on the (Barrow-Lee) database of average years of schooling for the working-age population, and is adjusted to account for education quality and return on investment.
Keywords: الإنفاق الحكومي -- التنمية الاقتصادية -- القطاعات التعليمية