قياس كفاءة شركات التأمين على الأشخاص والأضرار الناشطة فى السوق باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات - بضياف، إبراهيم (المجلة الجزائرية للتنمية الإقتصادية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس الكفاءة النسبية لشركات التأمين الناشطة في السوق الجزائرية بشقيها التأمين على الأشخاص والتأمين على الأضرار خلال سنة 2017. تتكون عينة الدراسة من 20 شركة تأمين تنشط في سوق التأمينات الجزائرية منها 12 شركة تأمين على الأشخاص و8 شركات تأمين على الأضرار، تم استخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات ذو التوجه الإدخالي بنموذجيه (غلة الحجم الثابتة وغلة الحجم المتغيرة) لقياس مدى كفاءة هذه الشركات حيث تم اعتماد المصاريف التشغيلية والتوظيفات المالية والاحتياطات التقنية كمدخلات والتعويضات وهامش التأمين كمخرجات. أظهرت النتائج أن 40% من العينة المدروسة حققت الكفاءة التامة في حين كانت باقي الشركات غير كفؤة.