القيم الشخصية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من وجهة نظرهم أنفسهم وعلاقته ببعض المتغيرات - المومني، محمد عمر عيد (المدرسة العليا للأساتذة بوزريعة - مخبر تعليم - تكوين - تعليمية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على القيم الشخصية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من وجهة نظرهم أنفسهم وعلاقته ببعض المتغيرات، كمتغير الجنس، الدرجة العلمية، القسم الأكاديمي الذي يتبع له الطالب، حيث استخدم المنهج الوصفي لمناسبته وطبيعة الدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من (150) طالبا وطالبة من طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من قسمي المناهج والتدريس والإرشاد والتربية الخاصة، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة والتي قام الباحث بإعدادها وتطويرها، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: -أن المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة عن مجالي أداة الدراسة وهما مجال القيم الدينية والقيم الاجتماعية كانت مرتفعة، وبلغ المتوسط الحسابي لأداة الدراسة ككل (4.14) بدرجة تقييم مرتفعة. -عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في القيم الشخصية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم والتي تعزى لمتغير الجنس (ذكور، إناث). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في القيم الشخصية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم والتي تعزى لمتغير الدرجة العلمية للطالب (ماجستير، دكتوراه). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة )α=0.05) في القيم الشخصية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم والتي تعزى لمتغير القسم الأكاديمي الذي يتبع له الطالب (قسم المناهج والتدريس، قسم الإرشاد والتربية الخاصة (.
The study aimed to identify the personal values of postgraduate students in the Faculty of Educational Sciences at the University of Jordan from their own point of view and its relation to some variables, such as gender variable, degree, academic department followed by the student. The descriptive approach was used for its relevance and nature, The study consisted of (150) students of graduate studies in the Faculty of Educational Sciences at the University of Jordan, from the departments of curriculum, teaching, extension and special education, where the questionnaire was used as a study tool which the researcher prepared and developed. Tia: - The arithmetic averages of the responses of the sample members of the sample of the study instrument, namely the field of religious values and social values, were high, and the mean of the study instrument as a whole was 4.14. - There are no statistically significant differences at the level of significance (α = 0.05) in the personal values of postgraduate students in the Faculty of Educational Sciences at the University of Jordan from the perspective of the students themselves, which are attributed to the gender variable (males, females). - There are no statistically significant differences at the level of significance (α = 0.05) in the personal values of postgraduate students in the Faculty of Educational Sciences at the University of Jordan from the point of view of the students themselves, which is due to the variable degree of the student (MA, PhD(. - There are no statistically significant differences at the level of significance (α = 0.05) in the personal values of postgraduate students in the Faculty of Educational Sciences at the University of Jordan from the point of view of the students themselves, which is attributed to the variable of the academic department to which the student belongs (Curriculum and Instruction Department, And special education(.
Keywords: التعليم العالي -- العلوم التربوية -- طلبة الدراسات العليا -- القيم الشخصية -- التحليل النفسي