تحرير القول في حكم المنطق - العميري، سلطان بن عبدالرحمن بن حميد (مجلة العلوم الشرعية واللغة العربية, 2020)
موضوع البحث: تقوم فكرة البحث على تحرير القول في حكم المنطق، وتحديد أصول الأقوال التي قيلت في تعلمه، وتحديد الأصول الشرعية الصحيحة المؤثرة في حكمه، ومناقشة الأصول الخاطئة التي بني عليها حكم تعلمه. أهداف البحث: 1-ضبط حقيقة المنطق التي كثر الخوض في الموقف منها. 2-ضبط محل النزاع بين المختلفين في الموقف من المنطق. ٣-تحديد أصول الأقوال التي دار عليها خلاف الناس حول المنطق. ٤ -تحديد القول الراجح في ذلك الخلاف الطويل وضبط أصوله الشرعية. منهج البحث: اعتمد البحث على منهج الاستقراء والتتبع، ومنهج التحليل والتفكيك، ومنهج النقد. أهم النتائج: أن تقسيم المنطق إلى مختلط بالفلسفة وغير مختلط، والقول بأن الخلاف إنما هو في المختلط منه غير صحيح، وأن من الأصول المنهجية المؤثرة في تحديد حكم المنطق: تحديد موضوع المنطق، ومجالاته الأساسية، وعلاقة ذلك بالموضوعات الدينية الشرعية. أهم التوصيات: أنه ينبغي للدارسين لعلم العقيدة وغيره أن يجتهدوا في التنقيب عن المناهج التي كان يعتمدها علماء الإسلام قبل نقل المنطق إلى العالم الإسلامي، حتى يمكن الاستغناء بها عن المنطق الأرسطي الذي اشتد الخلاف في حكمه.