إسهام الثورة الجزائرية في تطوير بعض مفاهيم مبادئ القانون الدولي - محمد، عمران (مجلة أبحاث, 2021)
بفضل الثورة الجزائرية 54- 1962 وصمودها وانتصاراتها الميدانية وتعاطف المجتمع الدولي معها أصبحت جبهة التحرير الوطني كحركة تحررية كيانا دوليا محاربا ومخاطبا بقواعد القانون الدولي ومعترفا بشرعية عملها المسلح الذي يخوضه جناحها العسكري جيش التحرير الوطني وهذا في حد ذاته يعتبر تحولا هاما لبعض المفاهيم والمبادئ الأساسية في نظام المجتمع الدولي المعاصر، حيث لم يكن ذلك التحول التزاما قانونيا وسياسيا وحتى أخلاقيا من دول الحلفاء المنتصرة في الحرب العالمية الثانية بقصد وضع حد لمآسي البشرية وتجنيبها ويلات الحروب كما ورد ذلك في ديباجة ميثاق الأمم المتحدة، إنما كان ذلك التغير نتيجة حتمية للمد التحرري الذي قادته الشعوب المستعمرة والتي كان من أشهرها الثورة الجزائرية التي دفعت الأمم المتحدة إلى تبني مبدأ تقرير المصير وإرساء قاعدة تصفية الاستعمار وإعطاء العمل المسلح التحرري بعدا دوليا وإنسانيا مما استوجب معه تعديلا لبعض مفاهيم ومبادئ القانون الدولي.