أثر هلاك المرهون: دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - لحسن، بعلي (مجلة أبحاث, 2021)
سلطت الدراسة الضوء على بيان أثر هلاك المرهون في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري، وقد خلصت الدراسة إلى أن القانون المدني الجزائري يوافق الفقه الإسلامي في التزام المدين الراهن بضمان المرهون، ومنعه من التعرض له بأي فعل يفوت على الدائن المرتهن حقا من حقوقه المستمدة من وثيقة الرهن، كما أن المدين الراهن يلتزم بضمان هلاك المرهون أو تلفه، إلا إذا تسبب الدائن المرتهن في هلاكه بسبب تعد منه أو تقصير في رعايته، وعليه فإن الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري متفقان على تحميل تبعة الهلاك لكل من صدر منه فعل الاعتداء المفضي لهلاك المرهون، ولقد أخذ القانون المدني الجزائري برأي الحنفية في تضمين المرتهن هلاك المرهون، سواء كان بتعد منه أم لا.