الاجتهاد وجدل الاستشراق: نقد وائل حلاق لمقولة "غلق باب الاجتهاد" - رمضاني، كمال (مجلة المعيار, 2021)
تهدف هذه المقالة إلى كشف الآليات المنهجية والإبستمولوجية التي انطلق منها وائل حلاق لدحض أطروحات الفكر الإستشراقي من داخل معاقله، باعتباره أداة من أدوات الاستعمار لفرض سيطرته على الشرق، ومن ذلك وقوفه على مبدأ الفصل الذي أقامه الفكر الإستشراقي بين العلوم الإسلامية (الفقه والأصول)، وبين المجتمع الإسلامي، من خلال نفي العلاقة التفاعلية بين الفكر والواقع؛ للوصول إلى خلاصة مفادها هامشية الفكر الإسلامي وعدم اتصاله بالواقع الاجتماعي، والادعاء بغلق باب الاجتهاد والنظر، مما أوقع المجتمع الإسلامي في دوامة من التخلف والتقليد والتي لم يستفق منها إلا بعد صدمة الحداثة ، التي أثارت فيه الأسئلة المحرجة إزاء الذات والتاريخ، وفتحت أعينه على منجزات الحضارة الغربية المتقدمة.