النهاية العظمى في شرح الغاية القصوى للعلامة محمد بن محمد بن زنكي الأسفراييني، ت. 747 هـ. من بداية كتاب الجنايات إلى بداية الرابع من عقد الجزية: دراسة وتحقيق - الأسفراييني، محمد بن محمد بن زنكي، ت. 747 هـ.; الهرشاني، وليد خلف نزال فدعوس; المجالي، عبدالحميد إبراهيم سلامة (مؤتة, 2021)
من واجب طلبة العلم والباحثين أن يستخرجوا درر ونفائس التراث الإسلامي الذي تركه لنا علماء القرون السابقة في الإسلام، وهذه الرسالة تتناول جزءا من كتاب ما زال مخطوطا، وهو كتاب (النهاية العظمى شرح الغاية القصوى) للعلامة محمد بن محمد بن زنكي الإسفراييني (المتوفى 747 ه)، وذلك من بداية كتاب الجنايات، إلى بداية الباب الرابع من عقد الجزية. وقد تألفت هذه الرسالة من مقدمة وقسمين دراسيين، أما المقدمة فاحتوت على مشكلة الدراسة وأهدافها، ثم القسم الأول ويشتمل على فصول في دراسة ترجمة الإمام البيضاوي والإمام الإسفراييني، وبيان منهج كل منهما في كتابه، ووصف النسخ الخطية التي اعتمدتها في التحقيق. ثم القسم الثاني في تحقيق القسم المذكور من كتاب النهاية العظمى، من بداية كتاب الجنايات إلى بداية الباب الرابع من عقد الجزية. وهذا الكتاب يعد لبنة من لبنات الفقه الشافعي؛ إذ إنه يتصل بسند فقهي حيث إنه يشرح كتاب الغاية القصوى للإمام البيضاوي، الذي هو اختصار لأحد أجل كتب الشافعية عند المتقدمين، وهو كتاب الوسيط في المذهب للإمام أبي حامد الغزالي، وقد شرح العلامة الأسفراييني هذا الكتاب شرحا وافيا، مبينا فيه اختلاف الأقوال والوجوه في المذهب الشافعي، مع بيان الأدلة الشرعية للمسائل المختلف، وذكر تعليلاتها.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- المذهب الشافعي -- المسائل الفقهية -- أحكام الجزية