دور الثقافة التنظيمية في تحقيق التخطيط الاستراتيجي بالمؤسسة - غولام، جمال الدين; مريم، مشتة (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2022)
يعالج المقال الحالي الدور الذي تلعبه الثقافة التنظيمية في تحقيق وتبني التخطيط الاستراتيجي بالمؤسسة، باعتبارها الوعاء الذي تتحدد انطلاقا منه التصرفات والسلوكيات داخل هذا النسق، وكونها تمثل المحرك الرئيسي للمؤسسة وفاعليها، إذ يتصرف الفرد استنادا إلى ثقافة معينة مكتسبة اجتماعيا وتنظيميا، ولأن هذه الحقيقة مفروضة على جميع الأنساق، فإن المؤسسة كنسق يحوي مجموعة من الفاعلين يجب عليها أن تكون على دراية بالثقافة التنظيمية الجيدة. وإذا كانت الثقافة تمثل توجها واتجاها لسلوك بشري معين، فإن التخطيط الاستراتيجي كممارسة إنسانية قبل أن يكون ممارسة عملية، هو فلسفة وثقافة تتكون على مستوى الفكر لتنتقل إلى الواقع، مما يؤسس لوجود علاقة بين الثقافة التنظيمية كهوية للمؤسسة والتخطيط الاستراتيجي كعملية بها.
The present article deals with the role that organizational culture plays in achieving and adopting strategic planning in the organization, as it is the vessel from which the actions and behaviors within this pattern are determined, and as it represents the main engine of the institution and its actors, as the individual acts based on a specific culture acquired socially and organizationally, and because this fact is imposed on In all formats, the organization, as a coordination with a group of actors, must be aware of good. If culture represents a trend and direction for a certain human behavior, then strategic planning as a human practice before it is a practical practice is a philosophy and culture that is formed at the level of thought to be transferred to reality, which establishes the existence of a relationship between organizational culture as the identity of the institution and strategic planning as a process in it.
Keywords: الثقافة التنظيمية -- التخطيط الاستراتيجي -- السلوكيات التنظيمية -- المؤسسات الاقتصادية