وظيفة ودلالة الصورة الإعلامية الإخبارية في القنوات التلفزيونية - يعقيل، كمال; بن جيلالي، محمد عدلان (جامعة وهران 1 أحمد بن بله - مختبر فهرس الأفلام الثورية في السينما الجزائرية, 2021)
سنحاول من خلال هذه الدراسة، التطرق إلى الصورة الإعلامية الإخبارية وأنواعها. حيث نشرح أبرز وأهم أنواعها وأكثرها استعمالا في القنوات التلفزيونية، كما نركز على خصائصها ومكوناتها التقنية والفنية التي يجب مراعاتها خلال إخراج هذه الصور التي لها دلالات وأهداف وتأثير في نفسية المتلقي أو الجمهور. كما تهدف هذه الدراسة إلى عرض طرق تحليل وفهم الصورة الإخبارية ومعانيها السيميولوجية وفقا لخطوات علمية تساعدنا على القراءة الصحيحة لأي نوع من الصور الإخبارية.
In this study, we will attempt to address the image of news media and its types. Where we explain the most important and most used types in TV channels, and we focus on their technical and technical characteristics and components that must be taken into account when producing those images that have connotations, purposes and an impact on the psyche of the recipient or the audience. This study also aims to present the methods of analysis and understanding of the information image and its semi logical meanings, according to scientific steps that help us to correctly read any type of information image.
Keywords: الصور الإخبارية -- الأداء البصري -- علم الدلائل -- قراءات الصورة -- التصوير