تأثير مراحل الطمث على بعض المتغيرات النفسية لدى لاعبات الرياضات الفردية التمرينات الإيقاعية - عبدالغني، مختار أمين (مجلة بني سويف لعلوم التربية البدنية والرياضية, 2020)
يهدف البحث دراسة بعض المتغيرات النفسية المرتبطة بالطمث وعلاقتها بمستوى الأداء في بعض الألعاب الفردية للمستويات الرياضية العليا، استخدم الباحثون المنهج الوصفي (أسلوب الدراسات المسحية) بخطواته وإجراءاته وذلك لمناسبته لتحقيق أهداف البحث، قام الباحثون باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية واشتملت عينة البحث على (١٠٠) لاعبة للعينة الأساسية بالإضافة إلى (٢٠) لاعبة للعينة الاستطلاعية من لاعبات الرياضات الفردية وصاحبات المستويات العليا خلال الموسم الرياضي 2018/2019، وتمثل مجتمع البحث من اتحادات (كاراتيه، ألعاب قوى، تايكوندو، سباحة، تنس طاولة، كونغ فو، ملاكمة)، واستخدم الباحثون لجمع بيانات البحث استمارة استبيان من إعداد الباحثون، في ضوء أهداف البحث ومنهجه وباستخدام الأساليب الإحصائية الملائمة توصل الباحثون للاستخلاصات التالية انخفاض الدافع للإنجاز الرياضي في اليوم الأول للطمث لدى عينة البحث. ارتفاع الدافع للإنجاز الرياضي في اليوم الأخير للطمث لدى عينة البحث. ارتفاع قلق عينة البحث من المنافسة في اليوم الأول للطمث. لا تعاني عينة البحث في اليوم الأخير من القلق المنافسة نتيجة الطمث. انخفاض الثقة بالنفس في اليوم الأول للطمث لدى عينة البحث. الشعور بالثقة بالنفس في اليوم الأخير للطمث لدى عينة البحث.