حقوق المؤلف بين الفقه الإسلامي واتفاقيات منظمة التجارة العالمية - الكبيسي، عبدالعزيز شاكر حمدان (الجامعة الإسلامية العالمية - كلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية, 2018)
قد تبدو قضية حقوق المؤلف لأول وهلة حديثة الظهور، لأنها وليدة هذا العصر الذي نعيشه، ولكن المتتبع لتلك القضية يجد أنها تضرب بجذورها في أعماق بعيدة في تاريخ حضارتنا الإسلامية. وعلى الرغم من أن المسلمين آنذاك لم يستخدموا مصطلح حقوق التأليف الذي ذاع صيته أخيرا، إلا أنهم تنبهوا إلى جوهر هذه القضية. وقد عرف فقهاؤنا رحمهم الله تعالى منذ وقت مبكر كثيرا من المفاهيم المرتبطة بالملكية الفكرية والإنتاج الذهني. وقعدوا الكثير من القواعد والضوابط التي تحكم ذلك النوع من الملكية، وتكفل المحافظة على الإنتاج الفكري وحمايته على هدي من كتاب الله تعالى، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم. وقد أراد الباحث من خلال هذه الدراسة المتواضعة إبراز تلك المفاهيم والقواعد والضوابط المتعلقة بالملكية الفكرية، ولا سيما في مجال الحقوق المتعلقة بالمؤلف، ومقارنتها بما جاء في اتفاقية منظمة التجارة العالمية الواردة في هذا الشأن.
The issue of copyright may have existed since the beginning of time in some other form or name. A person who keeps track of this issue will find it deeply rooted in the history of Islamic civilization. Although Muslims long ago did not use the term copyright, they were aware of the crux of this issue. Our forefathers, may Allah have mercy on them, knew many concepts related to intellectual property and intellectual production from an early time. They have set many rules and regulations governing this type of property to ensure the preservation of intellectual production and protection of the guidance of the book of Allah, and the teachings of His Messenger (peace be upon him). Through this study, the researcher wanted to highlight these concepts, rules and regulations related to intellectual property, especially in the field of author rights, and compare them with the WTO Agreements in this regard.
Keywords: حقوق التأليف والنشر -- الملكية الفكرية -- الاتفاقيات الدولية -- الفقه الإسلامي