تدابير الوقاية من الجريمة وعلاقتها بالحد من الجرائم في المجتمع الأردني من وجهة نظر العاملين بوزارة الداخلية - السلامين، ضيف الله محمود ضيف الله; العساسفة، رامي عودة الله عبدالله (مؤتة, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف مستوى تدابير الوقاية "الأمنية والاجتماعية والقانونية" للحد من الجريمة في المجتمع الأردني، والتعرف إلى مستوى فاعلية تدابير الوقاية "الأمنية والاجتماعية والقانونية" المتخذة في الحد من بعض أنماط الجرائم في المجتمع الأردني. اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب المسح الاجتماعي بالعينة، واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات والتي تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في الوظائف القيادية والإدارية لدى وزارة الداخلية الأردنية في مقر الوزارة وفي مراكز المحافظات والبالغ عددهم الإجمالي نحو (1490) موظف وموظفة، وتكونت عينة الدراسة من (332) موظف وموظفة وزعت عليهم أداة الدراسة بالطريقة الإلكترونية، وقد مثلت عينة الدراسة ما نسبته (22.28 %) من مجتمع الدراسة، وعالجت الدراسة البيانات التي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية إحصائيا باستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS، باستخدام أساليب الإحصاء الوصفي والتحليلي. أظهرت نتائج الدراسة أن المستوى العام للتدابير الاجتماعية والأمنية والقانونية للحد من الجريمة في المجتمع الأردني قد جاء متوسطا، وبينت النتائج أن التدابير القانونية حققت الترتيب الأول من حيث الأهمية النسبية في الوقاية من الجريمة بمستوى مرتفع، وفي الترتيب الثاني جاءت التدابير الأمنية بمستوى متوسط، وفي الترتيب الثالث والأخير جاء مجال التدابير الاجتماعية بمستوى متوسط. وأظهرت النتائج أن المستوى العام لتدابير الوقاية الأمنية والاجتماعية والقانونية للحد من بعض أنماط الجرائم في المجتمع الأردني من وجهة نظر العاملين في وزارة الداخلية الأردني قد جاءت بمستوى متوسط، وبينت الدراسة أن مستوى التدابير جاء مرتفعا في الحد من الجرائم الإلكترونية، وجرائم المخدرات، وجرائم العنف المجتمعي، والجرائم الإرهابية، والجرائم المالية، والجرائم البيئية، وجرائم القتل، وبينت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية وذات دلالة إحصائية بين تدابير الوقاية "الأمنية والاجتماعية والقانونية" ومستوى فعاليتها في الحد من بعض أنماط الجرائم في المجتمع الأردني. وأوصت الدراسة بناء على نتائجها بعدد من التوصيات من أهمها العمل على نشر الثقافة المجتمعية المناهضة للجريمة، وتفعيل التدابير الأمنية والاجتماعية والقانونية التي تشترك فيها مختلف المؤسسات المجتمعية للحد من الجريمة وخفض فرص ارتكابها ضمن السياق الاجتماعي والاقتصادي في المجتمع الأردني.
Keywords: المجتمع الأردني -- الأمن الوطني -- التدابير الأمنية -- التدابير الاجتماعية -- وزارة الداخلية -- الأردن