فضاء الحب والموت فى رواية " الأجنحة المتكسرة" لجبران خليل جبران: قراءة تحليلية نفسية - معروف، محمود معروف عبدالنظير (مجلة القراءة والمعرفة, 2021)
تنتهج هذه الدراسة أسلوب التحليل النفسي في رواية "الأجنحة المتكسرة" لجبران خليل جبران؛ وذلك لسبر أغوار الشخصية الروائية وفقا لنظرية عالم النفس جاك لاكان الذي طورها لفهم نمو الشخصية الإنسانية من الطفولة المبكرة حتى مرحلة النضج؛ مما يفسر كثيرا من سلوكياتها وعلاقتها في إطار المجتمع الإنساني. وتركز هذه الدراسة على شخصية (سلمى)، حيث يتضح أنها لم تستطع إلا أن تحلق في فضاء الحب والموت، نتيجة عدم قدرتها على التكيف مع المحيط الاجتماعي لها، مما انعكس سلبا على حياتها فيما بعد.