الفكر الديني لحزب يهدوت هتوراه وأثره على التربية والتعليم في إسرائيل - حمدان، كمال محمد عبدالقادر (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير حزب يهدوت هتوراه على التربية والتعليم في إسرائيل، وهي تتناول بالتحليل تأثير هذا الحزب الديني اليهودي المتشدد دينيا وفكريا على السياسات التعليمية والتربوية، إذ أنه رغم تشدد وسلبية الحريديم بعدم انخراطهم في العمل والخدمة العسكرية، وانعزالهم اجتماعيا؛ تمكن المجتمع الإسرائيلي من استيعابهم والتعايش معهم، بل أكثر من ذلك فقد استجابت الأغلبية في إسرائيل لكثير من القيود والشرائع الدينية وفق الشريعة الأرثوذكسية التي يؤمن بها الحريديم وأحزابهم، وذلك في الأمور الحياتية والأحوال الشخصية، والشؤون التعليمية والسياسية والتشريعية وغيرها. لتحليل هذا التأثير على التربية والتعليم في إسرائيل عاد الباحث إلى عدد من الدراسات السابقة القريبة من موضوع الدراسة، وقد أفاد منها في تحديد مشكلة الدراسة التي تتمثل في معرفة مدى تأثير الحزب على التعليم والتربية، وإذ يرغب الباحث في الإسهام في المعرفة العلمية البحثية في هذا المجال؛ فإنه قد حرص على الإتيان بمعلومات حديثة حول الموضوع وحاول أثراء الدراسة بإضافات جديرة بالثقة. فاستخدم الباحث اقتراب التحليل النظمي لدافيد ايستون، ومنهج صنع القرار لدراسة تطور هذا الحزب وتأثيره، وتطرق إلى نشأة وتطور هذا الحزب، وناقش تأثيره على التعليم من خلال دوره في السلطات التشريعية والتنفيذية، وتوصلت الدراسة إلى أن لهذا الحزب تأثير ملحوظ في الشؤون الدينية والتعليمية والثقافية، ويساهم في صنع السياسات التعليمية والتربوية، وكان لذلك أثر واضح على العلاقة بين الدين والدولة في إسرائيل، وعلى بوتقة الصهر الإسرائيلية والتماسك المجتمعي.