دور مؤسسات التربية الإسلامية في مواجهة الانحراف الفكري من وجهة نظر مشرفي مادة التربية الإسلامية بمحافظة الكرك بالأردن - العضايلة، محمد عبدالمجيد (مجلة وادي النيل للدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية والتربوية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف على مفهوم الانحراف الفكري، ومظاهر الانحراف الفكري وآثاره السلبية، والتعرف على دور مؤسسات التربية الإسلامية وأساليبها في مواجهة الانحراف الفكري بالمجالات (الدور الوقائي، الدور البنائي، الدور العلاجي) من وجهة نظر مشرفي مادة التربية الإسلامية بمحافظة الكرك، والكشف عن دلالة الفروق الإحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة في تقدير درجات دور مؤسسات التربية الإسلامية في مواجهة الانحراف الفكري بالدرجة الكلية وبالمجالات التي لمتغير الخبرة، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي التحليلي، تكون مجتمع الدراسة من جميع مشرفي التربية الإسلامية في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2019/2020، البالغ عددهم الإجمالي (30) مشرفا في مديرية التربية والتعليم لمنطقة المزار الجنوبي والقصر والكرك والأغوار الجنوبية وتم بناء استبانة لجمع البيانات تكونت من (18) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات تقيس واقع ممارسة مؤسسات التربية الإسلامية لأدوارها الوظيفية في مواجهة الانحراف الفكري، وكشفت النتائج أن واقع ممارسة مؤسسات التربية الإسلامية لأدوارها الوظيفية في مواجهة الانحراف الفكري كان بدرجة كبيرة وبالمجالات على ترتيبها (الدور الوقائي، الدور العلاجي، الدور البنائي) من وجهة نظر مشرفي مادة التربية الإسلامية بمحافظة الكرك وتبين عدم وجود فروق تعزى للخبرة، وأبرز التوصيات: العمل على تفعيل دور المؤسسات الدينية في مواجهة الانحراف الفكري، وإعادة النظر في دور كليات الشريعة في مواجهة الانحراف الفكري.