تأثير برنامج تأهيلي لاستعادة القدرات الوظيفية لمفصل الكتف المصاف بتمزق عضلات الكفة الدوارة - عطا، السيد محمد منير (المجلة العلمية للبحوث والدراسات في التربية الرياضية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير برنامج تأهيلي مقترح للرياضيين المصابين بتمزق العضلات الدوارة لمفصل الكتف، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعة تجريبية واحدة مستعيناً بالقياسات (القبلية- البعدية)، وذلك لمناسبة لطبيعة البحث، تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من الأندية الرياضية من الرياضيين المصابين بتمزق العضلات الدوارة (18) سنة فأكثر، وتضمنت (6) لاعبين، كما استعان الباحث بعدد (1) لاعب من خارج عينة البحث الأساسية ومن نفس مجتمع البحث لإجراء الدراسة الاستطلاعية، وأظهرت النتائج وجود نسبة تحسن في متغيرات درجة الألم والقوة العضلية للعضلات الدوارة بمفصل الكتف والمدى الحركي لمفصل الكتف، وأن استخدام البرنامج التأهيلي للعضلات الدوارة لمفصل الكتف (قيد البحث) أدى إلى الحد من الألم المتزامن لإصابة تمزق عضلات الكتف لدى عينة البحث، وأوصى الباحث ضرورة الاعتماد على العلاج البدني الحركي قبل الاتجاه إلى الجراحة في حالات تمزق أوتار العضلات الدوارة للمفصل الكتف عند الرياضيين، بعد أخذ رأي (طبيب العظام)، استخدام البرنامج العلاجي القائم على التمرينات العلاجية في المستشفيات ومراكز الطب الطبيعي، حيث أنه أظهر كفاءته في تحسين قدرات الرياضي بدنياً وحركياً.