علاقة ضغوط ما بعد الصدمية بالقمع الانفعالي وهزيمة الذات لدى النازحات العراقيات - عبدالحسن، غادة ثاني (الجامعة المستنصرية - كلية الآداب, 2021)
استهدف البحث النازحات العراقيات اللائي نزحن من محافظات الموصل وكركوك وصلاح الدين والأنبار وسهل نينوى وقضاء سنجار إلى محافظات الوسط والجنوب حيث قدر عددهن بمليون امرأة وذلك بسبب الافتقاد لإحصائية رسمية دقيقة (واعتمد هذا التقدير لعددهن على تقارير الأمم المتحدة ومنظمة الهجرة وتقارير الناطق باسم رئاسة الوزراء)، ووضع للبحث أهداف خمس وهي التعرف على ضغوط ما بعد الصدمية والقمع الانفعالي وهزيمة الذات لدي النازحات العراقيات في محافظات الوسط والجنوب وإيجاد العلاقة الارتباطية بين ضغوط ما بعد الصدمية والقمع الانفعالي وضغوط ما بعد الصدمية وهزيمة الذات، وبعد تحديد الإطار النظري وانتخاب مصطلحات البحث، أجريت عدة خطوات لبناء مقاييس البحث وهي مقياس ضغوط ما بعد الصدمية وتكون مقياسها من (17) فقرة، ومقياس القمع الانفعالي وتكون مقياسها من (21) فقرة، ومقياس هزيمة الذات وتكون من (22) فقرة، حيت خضعت فقرات المقاييس الثلاث للتحليل الإحصائي لتحديد صلاحيتها للقياس، فتم تمييز الفقرات باستخدام( T-test) لعينتين مستقلتين، واستخراج صدق الفقرات باستخدام ارتباط بيرسون، فظهر أن جميع فقرات المقاييس الثلاث ذات تمييز عال وصدق يتمثل بارتباط درجة الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس، ثم استخرج معامل الثبات للمقاييس الثلاث فبلغ الاتي (0.89) بالنسبة لمقياس ضغوط ما بعد الصدمية، و(0.95) لمقياس القمع الانفعالي، و(0.923) لمقياس هزيمة الذات، تلى ذلك استخراج نتائج البحث وفقا للأهداف الخمس، فظهر أن لدي عينة البحث ضغوط ما بعد الصدمية عالية، حيث بلغت القيمة التائية المحسوبة لعينة ومجتمع (6، 8) ولصالح العينة، كذلك بالنسبة للقمع الانفعالي، إذ بلغت القيمة التائية (3.00) ولصالح العينة، وكذلك بالنسبة إلى هزيمة الذات؛ إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (6، 11) ولصالح العينة، إذ إن جميع تلك القيم أعلى من القيمة الجدولية البالغة (96، 1)، وظهر أن هناك علاقة ارتباطية ما بين ضغوط ما بعد الصدمية والقمع الانفعالي حيث بلغت قيمة الارتباط (230، 0)، وكذلك بين ضغوط ما بعد الصدمية وهزيمة الذات حيث بلغت قيمة الارتباط (317، 0)، وتمخض عن نتائج البحث التوصيات ومقترحات.
A title of research A relationship post – traumatic stress with the Emotional suppression and self -defeating of emigrant women. The research aims measure post – traumatic stress, Emotional suppression, self -defeating of emigrant women with measuring the relationship between post – traumatic stress and Emotional suppression, measuring the relationship between post – traumatic stress and self -defeating, The research aims at the following:- 1- Measuring the post – traumatic stress of emigrant women. 2- Measuring the Emotional suppression of emigrant women. 3- Measuring the self -defeating of emigrant women. 4- Founding a connection between the post – traumatic stress with the Emotional suppression of emigrant women. 5- Founding a connection between the post – traumatic stress with the self -defeating of emigrant women. By using the data statistically for a sample the research sums up the following findings:- 1- The emigrant women do have post – traumatic stress. 2- The emigrant women do have Emotional suppression. 3- The emigrant women do have self –defeating. 4- There is a positive relation between the post – traumatic stress with the Emotional suppression of emigrant women. 5- There is a positive relation between the post – traumatic stress with the self -defeating of emigrant women. Based on these findings the researcher has reached some recommendations and suggestion connected to these findings.
Keywords: الصدمات النفسية -- الضغوط النفسية -- الضبط الانفعالي -- ظاهرة النزوح