حكومة تصريف الأعمال من المفهوم السياسي إلى الإحاطة القانونية - دلة، سام سليمان (جامعة الإمارات العربية المتحدة - كلية القانون, 2016)
إن الحياة الدستورية والسياسية في الأنظمة الديمقراطية البرلمانية والمختلطة تقوم أساسا على مبدأ تداول السلطة، إضافة للتعددية الحزبية. وتتجه معظم هذا الديمقراطيات إلى اعتماد نظم انتخابية قائم على النسبية، باعتبارها أكثر الأنظمة الانتخابية التي تضمن توسيع وعدالة التمثيل السياسي. لكن هذه الحياة الدستورية والسياسية، غالبا ما تؤدي إلى عدم استقرار سياسي ينتج عنها عدم استقرار حكومي، يتمثل بتحول الحكومة من حكومة كاملة الصلاحيات الدستورية، إلى "حكومة تصريف الأعمال" ذات صلاحيات إدارية محدودة. بالتأكيد إن المحافظة على مبادئ ونوعية الحياة الدستورية والسياسية في إطار ديمقراطي هو أمر مبدئي وهام، ولكن المحافظة على الاستقرار الحكومي أمر مهم أيضا، ويجب عدم التضحية به. فعدم الاستقرار الحكومي، أو كما يسميه البعض "الفراغ الحكومي"، له تأثيرات خطيرة وأحيانا كارثية على الحياة الاقتصادية والاجتماعية والأمنية... الخ، أي على بقاء الدولة. لذلك عملت بعض الأنظمة السياسية على إيجاد توازن بين الضمانات الديمقراطية وضرورات الاستقرار الحكومي، وذلك من خلال تجنبها أو على الأقل تقليص فترة عمل "حكومة تصريف الأعمال»، وذلك بابتكار آليات دستورية أو تشريعية. لذلك قمنا في هذه الدراسة بتأصيل مفهوم "حكومة تصريف الأعمال"، ونقله من الإطار السياسي إلى الإطار القانوني.
Keywords: الاستقرار الحكومي -- الأنظمة السياسية -- الضمانات القانونية