مدى توافر كفايات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف - الذيابي، فيصل بن جعيدان بن مشعان; الخطيب، محمد بن شحات حسين (جدة, 2016)
أهداف الدراسة: تحديد درجة توافر الكفايات المعرفية لإدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف. وكذلك تحديد درجة توافر الكفايات الأدائية لإدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف، وتحديد درجة توافر الكفايات الإنسانية لإدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف. والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين متوسطات استجابات مديري المدارس الابتدائية حول مدى توافر كفايات إدارة المعرفة لديهم والتي تعزى لاختلاف متغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الحصول على دورة القيادات التربوية الفصلية). منهج الدراسة وأداتها: تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واعتمد الباحث لقياس درجة توافر الكفايات على استبانة من إعداده تكونت من 31 عبارة مقسمة على ثلاثة أبعاد هي الكفايات المعرفية، والأدائية، والإنسانية. عينة الدراسة: تم اختيار عينة البحث بطريقة الحصر الشامل لجميع أفراد مجتمع البحث، وبلغت نسبتها (90.3%) من مجتمع الدراسة. أبرز نتائج الدراسة: -أن كفايات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف جاءت بدرجة توافر (عالية) من وجهة نظرهم. -أن الكفايات الإنسانية لإدارة المعرفة لدى مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف جاءت في الترتيب الأول بدرجة توافر (عالية جدا)، يليها في الترتيب الثاني الكفايات المعرفية، وفي الترتيب الثالث جاءت الكفايات الأدائية، وكلاهما بدرجة توافر (عالية). -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استجابات مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف حول مدى توافر كفايات إدارة المعرفة لديهم تعزى إلى اختلاف (المؤهل العلمي). -توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استجابات مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف حول مدى توافر كفايات إدارة المعرفة لديهم تعزى إلى اختلاف سنوات الخبرة في القيادة المدرسية. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.01) بين متوسطات استجابات مديري المدارس الابتدائية بمحافظة الطائف حول مدى توافر كفايات إدارة المعرفة لديهم تعزى إلى اختلاف (الحصول على دورة القيادات الفصلية). أهم التوصيات: -تكثيف البرامج التدريبية لمديري المدارس الابتدائية في مجال آلية عمل البحوث الإجرائية وتطبيقها. -تدريب مديري المدارس الابتدائية على استراتيجيتي العصف الذهني، وأسلوب حل المشكلات، وعقد المزيد من ورش العمل لمنسوبي هذه المدارس لتوليد المعرفة. -استخدام القراءات الموجهة والنشرات التربوية لنشر المعرفة في المدارس الابتدائية. -وضع حوافز مادية ومعنوية للمبدعين من مديري المدارس الابتدائية على مستوى المكتب، وإدارة التعليم، ووزارة التعليم لتعزيز ممارسة عمليات إدارة المعرفة. -عقد ندوات لمديري المدارس الابتدائية لنشر ثقافة التغيير والتحول نحو إدارة المعرفة.
Keywords: المدارس الابتدائية -- الإدارة المدرسية -- مديرو المدارس -- إدارة المعرفة -- الكفايات المعرفية -- الكفايات الأدائية -- الكفايات الإنسانية -- محافظة الطائف -- السعودية