اختيارات ابن الجزري في كتاب النشر من أول الكتاب إلى آخر المد والقصر: دراسة تحليلية - الحياري، سالم عبدالله سالم; القضاة، هارون نوح علي (عمان, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على اختيارات ابن الجزري في كتاب النشر، وهو عالم من أبرز علماء القراءات، والذي كان له الأثر الجلي في علم القراءات من خلال كتابه نشر القراءات العشر، والذي يعد من أهم وأشهر كتب القراءات. وقد قدمت هذه الدراسة مسلك المؤلف في عرضه لمسائل القراءات المختلف فيها، والذي تميز بظهور شخصية المؤلف فيها من خلال تحقيق وتدقيق مسائل هذا العلم؛ وذلك بعرض المسائل والقائلين بها وأدلتهم، ومناقشته للأقوال، واختيار الرأي الذي ينسجم مع الأدلة والقواعد المرعية في هذا العلم. وجاءت هذه الدراسة في تمهيد تعريفي بابن الجزري وكتابه النشر، وثلاثة فصول تناول الباحث فيها مباحث الكتاب من أوله إلى آخر باب المد والقصر. وظهر من خلال الدراسة أن كتاب النشر ضم تحريرا لطرق القراءات العشر وتنظيمها وتفصيل مجملها وتقييد مطلقها، فجمع بين الرواية والدراية حتى غدا هذا الكتاب مرجعا يعول عليه ومصدرا يرجع إليه لتوثيق القراءات من حيث الصحة والشذوذ. كما أظهرت الدراسة أن كتاب النشر احتوى على فوائد عظيمة، وزيادات مهمة لكثير من العلوم التي لها علاقة بعلم القراءات كعلم التجويد والوقف والابتداء والرسم والتفسير... إلخ، وذلك لتنوع مصادره وموارده في شتى العلوم ولا سيما في علوم القرآن. كما أظهرت الدراسة مكانة ابن الجزري وتبحره في علم القراءات وغيرها من العلوم، وما امتاز به من علو في الإسناد حتى صار أعلى أهل زمانه إسنادا في القراءات.
Keywords: اللغة العربية -- القرآن الكريم -- الدراسات القرآنية -- ابن الجزري، محمد بن محمد بن محمد بن علي، 833هـ.