فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى إجراءات التحليل السلوكي التطبيقي في تنمية مهارات الحياة اليومية لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في دولة الإمارات المتحدة - عودة، هبة صالح حسين; الروسان، فاروق فارع قفطان (عمان, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مستنداً إلى إجراءات التحليل السلوك التطبيقي في تنمية مهارات الحياة اليومية لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث تكونت عينة الدراسة التجريبية من (15) من الأطفال الملتحقين بمركز محمد بن راشد للتعليم الخاص-بإدارة مركز نيو إنجلاند للأطفال، وتتراوح أعمارهم ما بين (5-10) سنوات. ولتحقيق هدف الدراسة، أعدت الباحثة مقياس مهارات الحياة اليومية، حيث تكون المقياس من (100) فقره موزعه على (10) أبعاد، وللتحقق من دلالات الصدق والثبات للمقياس تم تطبيقه على (15) طفلا وطفلة من ذوي اضطراب طيف التوحد، وتم التوصل إلى دلالات صدق المقياس بطريقتين: الأولى: صدق المحتوى، وبلغت نسبة اتفاق المحكمين الإجمالية (15%)، والثانية: صدق البناء، وتراوحت قيم معاملات الارتباط للفقرات مع الدرجة الكلية للمقياس ما بين (0.30-0.64). وللتأكد من ثبات المقياس وأبعاده عن طريق الاختبار والإعادة، وقد بلغت معاملات ثبات الاتساق الداخلي وثبات الإعادة للمقياس ما بين (0.81-0.87). وقامت الباحثة ببناء برنامج تدريبي يستند إلى إجراءات التحليل السلوكي التطبيقي بهدف تطوير مهارات الحياة اليومية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتم تنفيذ البرنامج خلال مدة زمنية قدرها (3 شهور) بواقع (36) جلسة موزعة على ثلاث جلسات أسبوعياً، خصص لكل جلسة (55-50) دقيقة، وتلم استخدام المنهج شبه التجريبي، واعتماد تصميم الحالة الواحدة. وخلصت النتائج إلى أن مستوى مهارات الحياة اليومية - بصورة عامة وعلى جميع الأبعاد - قد تحسنت، وارتفع مستواها بعد تطبيق البرنامج التدريبي، حيث تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس مهارات الحياة اليومية بين القياسين القبلي والبعدي على جميع أبعاد مهارات الحياة اليومية، وعلى الدرجة الكلية للمهارات لصالح القياس البعدي، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات أداء الطلبة في القياس البعدي على الدرجة الكلية لمقياس مهارات الحياة اليومية (DLS) وعلى جميع الأبعاد؛ ويعزى ذلك إلى متغير العمر، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً على الدرجة الكلية لمقياس مهارات الحياة اليومية (DLS) وعلى الأبعاد، وتعزى لمتغير الجنس-باستثناء بعدي (المهارات الحياتية ومهارات التهيئة المهنية)، حيث أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور.
Keywords: التربية الخاصة -- ذوي طيف التوحد -- البرامج التدريبية -- السلوكي الإنساني -- التحليل السلوكي -- المهارات الحياتية -- الإمارات