أثر الذكاء الاصطناعي في مجال تكنولوجيا الاتصال على المناعة التنظيمية في ضوء خصائص الاعلام الرقمي كمتغير وسيط بالجامعات الفلسطينية - المصري، نضال حمدان مصطفى; الأغا، محمد أحمد عودة (جامعة مصراتة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2021)
يهدف البحث إلى تقديم مقترح تطبيقي تنموي استراتيجي لتعزيز المناعة التنظيمية في ضوء تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال تكنولوجيا الاتصال، مع الاهتمام بخصائص الإعلام الرقمي كمتغير وسيط، وقد وظف البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة، وطبق على عينة مكونة من (75) طالبا وطالبة، وقد توصل إلى عدة نتائج؛ أهمها: أن مستوى إدراك طلبة كلية علوم الاتصال واللغات بجامعة غزة لواقع تطبيقات الذكاء الاصطناعي كان بتقدير مرتفع، وأن مستوى تطبيق أبعاد المناعة التنظيمية كان بتقدير مرتفع، وأن مستوى إدراك الطلبة لخصائص الإعلام الرقمي كان أيضا بتقدير مرتفع، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأبعاد المناعة التنظيمية، ووجود أثر ذوو دلالة إحصائية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي على أبعاد المناعة التنظيمية في ضوء خصائص الإعلام الرقمي.
The research aims to present an applied strategic development proposal to enhance organizational immunity in the light of artificial intelligence applications in the field of communication technology, with attention to the characteristics of digital media as a mediating variable. The research employed the descriptive analytical approach, and a questionnaire was used, and it was applied to a sample of (75) students, and reached several results; The most important of them: that the level of awareness of the students of the Faculty of Communication Sciences and Languages at the University of Gaza of the reality of artificial intelligence applications was with a high rating, and that the level of application of the dimensions of organizational immunity was with a high rating, and there was a statistically significant relationship between the level of applications of artificial intelligence and the dimensions of organizational immunity.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة -- الإعلام الإلكتروني -- الثقافة التنظيمية