فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى الاتجاه الانتقائي في خفض الضغوط النفسية وتحسين مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من المعلمات في الأردن - الساحلي، إيناس عبدالرحمن عبدالله; الجنابي، صاحب عبد مرزوك Aljanabi, Saheb Abd Marzouk (عمان, 2020)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى الاتجاه الانتقائي في خفض الضغوط النفسية وتحسين مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من المعلمات في الأردن، تكون مجتمع الدراسة من (130) معلمة من معلمات المدارس الثانوية في منطقة أبو نصير خلال العام الدراسي 2020/2019، وقد تم اختيار مدرستين بالطريقة القصدية، وتم اختيار مدرسة الصرح الثانوية للبنات كمجموعة تجريبية ومدرسة الأميرة بسمة الثانوية للبنات كمجموعة ضابطة، وقد تم تعيين أفراد المجموعتين عشوائياً بواقع (15) معلمة في كل مجموعة، اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس الضغوط النفسية، ومقياس الصلابة النفسية، وبناء برنامج إرشادي، والتحقق من خصائصهم السيكومترية قبل تطبيقهم، وتم تحليل البيانات باستخدام تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، وتحليل التباين المشترك المتعدد (MANCOVA)، وأظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، على مقياس الضغوط النفسية البعدي، حيث تعزى هذه الفروق للبرنامج الإرشادي ولصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، على مقياس الصلابة النفسية البعدي، والتي تعزى أيضا للبرنامج الإرشادي ولصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت نتائج الدراسة كذلك أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين درجات القياس البعدي والتتبعي على الأبعاد والدرجة الكلية لمقياس الضغوط النفسية ومقياس الصلابة النفسية، مما يشبر إلى استمرارية فاعلية البرنامج الإرشادي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعدة توصيات منها: الاستفادة من البرنامج الإرشادي الجمعي المستند على الاتجاه الانتقائي في مساعدة المعلمات في خفض الضغوط النفسية.
Keywords: الإرشاد النفسي -- البرامج الإرشادية -- الضغوط النفسية -- الصلابة النفسية -- التكيف النفسي -- الأردن