تصور مقترح لاستخدام المدخل المعرفي السلوكي من منظور طريقة العمل مع الجماعات في تنمية التفكير الإيجابي لأمهات أطفال الإعاقة الذهنية - أبو زيد، أسماء جمال عبداللاه Abu Zaid, Asma Jamal Abdullah (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2021)
تأتي أهمية التفكير الإيجابي في حياة الفرد، والجماعة، فالشخص نفسه يحدد إن أراد التركيز على الأفكار السلبية أو الأفكار الإيجابية، فالإنسان لا يعيش بمعزل عن العالم، وبالتالي سيحدث له العديد من الأشياء الخارجة عن إرادته، ومن المهم تغيير نمط اللغة التي يتم الحديث بها مع النفس ومع الأخرين، فالتفكير الإيجابي يساعد على إيجاد الشخصية السوية التي تتمتع بمظاهر سلوكية إيجابية مثل الراحة النفسية، والطمأنينة، والثقة بالنفس، والتفاؤل، والإدراك الاجتماعي، والقدرة على التوافق مع الضغوط، والقدرة علي التحمل، والأمل، والقدرة على ضبط الذات، وتحمل المسؤولية، والثبات الانفعالي، ولهذا هدفت الدراسة الحالية إلي دراسة مفهوم التفكير الإيجابي وأبعاده والأثار المترتبة عليه لدي أمهات أطفال الإعاقة الذهنية، وتنتمي هذه الدراسة إلي الدراسات الوصفية التحليلية، واستخدمت منهج المسع الاجتماعي الشمل للأمهات، وعددهم (٩٤) مفردة، وتوصلت الدراسة إلي وضع تصور مقترح لاستخدام المدخل المعرفي السلوكي من منظور طريقة العمل مع الجماعات في تنمية التفكير الإيجابي لدي أمهات أطفال الإعاقة الذهنية.
The importance of positive thinking comes in the life of the individual and the group. The person himself determines if he wants to focus on negative thoughts or positive thoughts. A person does not live in isolation from the world, and therefore many things will happen to him outside his control, and it is important to change the style of language that is spoken to oneself. With others, positive thinking helps to find a normal personality that enjoys positive behavioral manifestations such as psychological comfort, tranquility, self-confidence, optimism, social awareness, ability to adapt to pressures, endurance, hope, ability to self-control, responsibility, and stability. Emotional, or the ability to bear frustration, and for this the current study aimed to study the concept of positive thinking and its dimensions and its implications for mothers of children with intellectual disability. This study belongs to the analytical descriptive studies, and used the comprehensive social survey method for moms, numbering (94), and the study reached a proposed conception for the use of the behavioral cognitive approach from the perspective of the method of working with groups in developing positive thinking among mothers of mentally disabled children
Keywords: الخدمة الاجتماعية -- المدخل المعرفي السلوكي -- التفكير الإيجابي -- التنشئة الاجتماعية -- ذوو الإعاقة الذهنية