التنويع الاقتصادي في ضوء رؤية قطر الوطنية 2030 - التميمي، سامي عبيد محمد (مجلة الأقتصادي الخليجي, 2018)
من أهم الأهداف الاقتصادية لاستراتيجية التنمية التي اعتمدتها الدول النفطية لضمان تحقيق الاستقرار الاقتصادي ورفع معدلات النمو الاقتصادي هو التنويع الاقتصادي، وكانت قطر من الدول التي سعت إلى تحقيق هذا الهدف ووضعته كأولوية مستقبلية لها في رؤيتها لعام 2030. لذلك سعت هذه الدراسة إلى بيان الواقع الاقتصادي لدولة قطر قبل المباشرة بطرح برامج التنويع الاقتصادي، وأهم الأهداف التي تم تحقيقها ضمن هذه الرؤية، وأهم مرتكزات رؤية قطر المستقبلية. وتوصلت الدراسة إلى أن دولة قطر حاولت الحفاظ على مستوى معيشة مرتفع لمواطنيها، ليس من خلال تحقيق معدلات نمو مستدامة، وإنما على حساب انخفاض معدل الادخار المحلي. كما أن تذبذب معدلات التضخم وعدم استقرارها، سينعكس سلبا على تقدير الحسابات الاقتصادية ومن ثم اتخاذ القرارات الاستثمارية.