فعالية برنامج معرفي سلوكي في خدمة الفرد لإكساب مجهولي النسب لمهارات الدمج الاجتماعي - بادي، محمود المنتصر راتب عبدالسميع (المجلة العلمية للخدمة الاجتماعية - دراسات وبحوث تطبيقية, 2021)
تحددت مشكلة الدراسة في مدي فعالية العلاج المعرفي السلوكي في إكساب مجهولي النسب مهارات الدمج الاجتماعي، حيث تهدف الدراسة الحالية، وتناولت الدراسة مجموعة من المفاهيم الأساسية هم مفهوم مجهولي النسب، الدمج الاجتماعي، العلاج المعرفي السلوكي حيث تحدد نوع الدراسة شبه تجريبية لأنها تعتمد على جماعة تجريبية واحدة يتم إجراء القياس القبلي عليها وبعد تنفيذ البرنامج يتم القياس البعدي لمعرفة عائد برنامج تدخل مهني على المجموعة التجريبية، ويتم استخدام مقياس مهارات الدمج الاجتماعي لعينة الدراسة (20) من مجهولي النسب، وأظهرت النتائج صحة فروض الدراسة وفعالية برنامج التدخل في اكساب مجهولي النسب مهارات الدمج الاجتماعي