تحليل محتوى كتاب اللغة العربية للصف السادس المتوسط في دولة الكويت في ضوء القيم الأخلاقية - العنزي، مريم حمدان علي (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى كتاب اللغة العربية للصف السادس المتوسط في دولة الكويت في ضوء القيم الأخلاقية، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم اعداد استمارة تحليل المحتوى، والتي تكونت من (43) قيمة أخلاقية موزعة على خمسة مجالات، وهي: (الشخصية، والاجتماعية، والوطنية، والأسرية، والبينية). وقد تم التأكد من صدفها وثباتها. وأظهرت الدراسة أن إجمالي القيم الأخلاقية المتضمنة في كتاب اللغة العربية للصف السادس المتوسط بلغت (۱۹۲) قيمة، حيث جاء مجال القيم الأخلاقية الشخصية في الترتيب الأول، حيث تضمنت (67) قيمة، بنسبة مئوية بلغت (34.9 %) من إجمالي القيم، في حين جاء مجال القيم الأخلاقية الأسرية في الترتيب الأخير، حيث تضمنت (۲۳) قيمة، بنسبة مئوية بلغت (11,۹۸ %) من إجمالي القيم.
The study aimed to analyse the content of the Arabic language textbook for the sixth intermediate grade in the state of Kuwait in the light of Moral Values, and to achieve the objective of the study adopted the descriptive analytical method, where the content analysis form was prepared, which consisted of (43) items, it was verified validity and reliability, distributed in five areas: (personal, social, national, family and environmental). The study showed the total moral values included in the Arabic book for the sixth intermediate grade reached (192) values, where the field of personal moral values came in first place, where it included (67) values, a percentage of (34.9%) of the total values, the area of family moral values came in the last ranking, with 23 values, a percentage of (11.98%) of total values.
Keywords: التعليم المتوسط -- المناهج الدراسية -- منهج اللغة العربية -- القيم الأخلاقية -- تحليل المحتوى -- الكويت