تحليلات البيانات الضخمة في المكتبة العامة المصرية: دراسة تحليلية للواقع والتخطيط للمستقبل - محمد، الحسن شعبان أحمد (Cybrarians Journal, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على ماهية البيانات الضخمة وتحليلاتها، والتعرف على أهمية تحليلات البيانات الضخمة وعناصر تحليلات البيانات الضخمة وأدوات التعامل مع البيانات الضخمة، وعرض وتحليل بعض التجارب العربية والعالمية لتحليلات البيانات الضخمة بالمكتبات، وحصر مصادر البيانات الضخمة بالمكتبات العامة المصرية، والتعرف على فوائد تطبيق تحليلات البيانات الضخمة في المكتبات العامة، ورصد معرفة أخصائي المكتبات العامة بموضوع البيانات الضخمة ومعرفة مصادر معرفتهم، واستكشاف قابلية المكتبات العامة لتطبيق تحليلات البيانات الضخمة في إدارة خدماتها وأنشطتها.