الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية وعلاقتها بالتنظيم الانفعالي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة - الرمادي، نور أحمد محمد أبو بكر; حسن، رمضان علي; عبدالفتاح، إكرام روبي أحمد (جامعة بني سويف - كلية التربية للطفولة المبكرة, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية والتنظيم الانفعالي والتعرف على الفروق بين الذكور والإناث في متغيرات الدراسة (الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية والتنظيم الانفعالي)، التعرف على إمكانية التنبؤ بمستوى الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية من خلال التنظيم الانفعالي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة، وتكونت عينة الدراسة من (٨٠) من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة وأمهاتهم، تراوحت أعمار الأطفال ما بين (٥ - ٦) عاما، بمتوسط عمرى قدره (5.17) عاما، وانحراف معياري قدره (0.94)، وتكونت أدوات الدراسة من مقياسي الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية والتنظيم الانفعالي (إعداد: الباحثة)، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا بين درجة الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية والتنظيم الانفعالي، ووجود فروق دالة إحصائيا في درجة الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية والتنظيم الانفعالي بين الذكور والإناث لصالح الإناث وذلك في اتجاه الإناث، كما أسفرت عن أنه ينبئ مستوى التنظيم الانفعالي بمستوى الأساليب الإيجابية والسلبية في التربية الوالدية لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة.
The present study aimed at identifying the relationship between methods of parental treatment and emotional organization. Identifying the differences between males and females in the variables of the study (methods of parental treatment and emotional organization), to identify the possibility of predicting the level of parental treatment methods through emotional regulation in kindergarten children. (80) of kindergarten children and their mothers, the ages of children ranged between (5-6) years, with an average age of (5.17) years, and a standard deviation of (0.94), and the study tools consisted of measures of parental treatment methods and emotional organization (Prepared by the researcher), Yielded Results study there is a statistically significant correlation between the degree of parental treatment methods and organization of emotional, and the presence of statistically significant differences in the degree of parental treatment methods and organization of emotional between males and females in favor of females, and resulted in that predicts the level of emotional regulation level of parental treatment methods have kindergarten children.
Keywords: التنشئة الاجتماعية -- التربية الوالدية -- تربية الأطفال -- التنظيم الإنفعالي -- الطفولة المبكرة