إستراتيجية توسعية لتنمية مهارات التحليل النصي لدى طلاب المرحلة الثانوية - فرج، يحيى محمد عبدالله محمد أبو الفتوح; علي، إبراهيم محمد أحمد; عبدالهادي، آمال عبد ربه إبراهيم (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تنمية مهارات التحليل النصي لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وذلك من خلال الاستراتيجية التوسعية، وقياس فاعليتها. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بما يلي: - بناء قائمة بمهارات التحليل النصي التي ينبغي تنميتها لدى طلاب الصف الأول الثانوي. - إعداد اختبار مهارات التحليل النصي لدى طلاب الصف الأول الثانوي. - إعداد دليل المعلم لاستخدام الاستراتيجية التوسعية في تنمية مهارات التحليل النصي لدى طلاب الصف الأول الثانوي. - اختيار عينة البحث عشوائيا من طلاب الصف الأول الثانوي، وتقسيمها إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية، والأخرى ضابطة. - تطبيق اختبار مهارات التحليل النصي على المجموعتين التجريبية والضابطة تطبيقا قبليا، ثم تدريس الاستراتيجية التوسعية للمجموعة التجريبية، في حين تدرس المجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، ثم تطبيق اختبار مهارات التحليل النصي على تلك المجموعتين تطبيقا بعديا. تم إجراء المعالجة الإحصائية لدرجات التطبيقين القبلي والبعدي، وتم التوصل إلى النتائج الآتية: 1 -وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التحليل النصي لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية. 2 -وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التحليل النصي لصالح متوسط درجاتهم في التطبيق البعدي. ۳ -حققت الاستراتيجية التوسعية فاعلية مقبولة في تنمية مهارات التحليل النصي لدى طلاب الصف الأول الثانوي. ومن توصيات هذا البحث: - الاهتمام بتنمية مهارات التحليل النصي لدى طلاب المرحلة الثانوية عامة. - تدريب معلمي اللغة العربية على استخدام الاستراتيجيات التدريسية الحديثة التي تسهم في تنمية مهارات التحليل النصي لدى الطلاب.
The research aimed at: Developing textual analysis skills among first year secondary stage students through the expansion strategy, and measuring its effectiveness. To achieve that aim, the researcher conducted the following: 1. Forming a list of textual analysis skills that should be developed among first-year secondary stage students. 2. Preparing a test of textual analysis skills for first-year secondary stage students. 3. Preparing a teacher guide for using the expansion strategy for developing textual analysis skills among first year secondary stage students. 4. Selecting the sample of the study randomly from first year secondary stage students and dividing it to an experimental group and a control one. 5. Administering the pre- test of textual analysis skills to the experimental group and the control one, then teaching the expansion strategy to the experimental group while teaching the control group through the traditional methods, and then administering the post- test of textual analysis skills to both groups. Statistical analyses were conducted for the pre and post test scores. The following findings were concluded: - There were statistically significant differences at (0.01) level among the mean scores of experimental group students and control group students in the post administration of the textual analysis test for the mean scores of the experimental group. - There were statistically significant differences at (0.01) level among the mean scores of experimental group in the pre administration and post administration of the textual analysis text for the mean scores of the students in the post test. - The expansion strategy achieved an acceptable effectiveness in developing the textual analysis for first year secondary stage students. Among the recommendations of this research: - Paying attention to developing the textual analysis skills among secondary stage students. - Training Arabic language teachers on using modern teaching strategies that contribute to developing textual analysis skills for students.
Keywords: التعليم الثانوي -- تدريس اللغة العربية -- التصوص الأدبية -- مهارات التحليل النصي -- استراتيجيات التدريس -- الاستراتيجية التوسعية