المجلة السعودية للتربية الخاصة: دراسة تحليلية خلال الفترة "2015-2020" - صالح، محمد عبدالعظيم الحاج (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2021)
تعد المجلة السعودية للتربية الخاصة أهم مجلة عربية في مجال التربية الخاصة، وقد أثرت ساحة التربية الخاصة في الدول العربية منذ صدورها في عام ٢٠١٥ م ببحوث متميزة، لذا أتت الدراسة الحالية للإسهام في فحص وتقصي مقالاتها لتبيان وتوضيح واقعها العلمي، وتقديم دروس للفئات المهتمة بالبحث العلمي في التربية الخاصة. هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل المجلة السعودية للتربية الخاصة خلال الفترة (٢٠١٥ -2020، واستخدمت المنهج الببليومتري، حيث تم فحص جميع أعداد المجلة وتبلغ (١٥) عدد، بمجموع (٨٣) مقال. توصلت الدراسة إلى أن الذكور أكثر مساهمة من الإناث في النشر، ويفضل الباحثون النشر المشترك، وهناك تركيز على الدراسات الميدانية، وأجريت غالبية البحوث في السعودية، وغالبية النشر باللغة العربية، والأساتذة المساعدون هم أكثر المساهمين في المجلة، وكان اهتمام الدراسات أكثر بفئة معلمي الطلبة ذوي الإعاقة، وكان المنهج الوصفي هو الأكثر استخداما، حيث تنتشر أبحاث عدم التدخل، مقابل قلة أبحاث التدخل، كما كان الاعتماد على عينات صغيرة الحجم، ويعتمد أغلب الباحثين على الاستبانات في جمع المعلومات، ويفضلون فحص الصدق عبر المحكمين، واستخراج الثبات عبر معادلة ألفاكرونباخ، كما يفضلون الأساليب الإحصائية البسيطة والمتوسطة. وخلصت الدراسة إلى أن ما يميز المقالات المنشورة في المجلة السعودية للتربية الخاصة هو: كثرة النشر المشترك، ووجود نمو لأبحاث تصاميم الحالة الواحدة، والمنهج النوعي.