تأثير العلاقات الاجتماعية على التعلم لدى المراهقين في درس التربية البدنية والرياضية في ظل المقاربة بالكفاءات - مختاري، ياسين; بن صايبي، يوسف (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - معهد التربية البدنية والرياضية, 2018)
تعتبر التربية البدنية والرياضية من بين أهم المواد في العصر الحالي، أين نجد الاهتمام الكبير لكل الأمم وذلك بإدراجها في المنظومات التربوية لاستكمال العملية التربوية عند التلاميذ، بتوفير الإمكانيات المادية والبشرية لتحقيق الأهداف التربوية من اجل إنشاء مواطن صالح سليم البدن، متزن نفسيا واجتماعيا ومكتمل عقليا. وكان درس التربية البدنية المسيار لتحقيق الأهداف في الوسط المدرسي بتنمية الجانب النفسوحركي، الجانب الاجتماعي الوجداني والجانب المعرفي على اختلاف الفئة العمرية للتلاميذ، ومن خلال الدرس يتمكن التلميذ من التعلم وتحسين مستواه تحت إشراف الأستاذ التي يهيأ له الشروط الخاصة للتعلم حسب الأهداف المبرمجة، وتعتبر المراهقة فترة حرجة في حياة الإنسان، لما لها من خصوصيات تؤدي إلى حدوث تحولات فيزيولوجية، نفسية، معرفية واجتماعية وعليه فالمراهق يسعى إلى تحقيق ذاته بين زملائه في القسم، كون الجماعة جد مهمة له ففيها يتفاعل ويتعلم و يكتسب مكانة واعتراف يليق به. في ضوء كل ذلك برزت أهمية هذا البحث لإبراز دور العلاقات الاجتماعية بين التلاميذ في تحقيق التعلم وتحسين المستوى، وإبراز كذلك الآثار الإيجابية لتماسك الجماعة وانعكاسات نقصه على التعلم لدى التلاميذ.
All societies, over time, in various places of the planet, have sought to educate their future adults, and as physical education and sports are part of general education, all states have given great importance to this subject taught at school by putting enormous human and material resources into training a physically, mentally and mentally strong citizen. And the lesson of EPS and the process to reach the objectives on the planes: psychomotor, socio-affective and cognitive in the school environment, and through the lesson one can arrive at learning and improvement of level at the school. Student under the control and direction of a teacher trained for this task, and as adolescence is a critical period in life given the physiological, psychic, cognitive and social progression in the adolescent, in addition the adolescent seeks to integrate in a group in class, as group life seems important to him. Through this research we want to know the relationship that links social relations between students during the PSE course and learning, and know the positive effects of social cohesion among students in working groups on their learning.
Keywords: مرحلة المراهقة -- التربية البدنية -- الكفاءات المهنية -- العلاقات الاجتماعية -- علم النفس الرياضي