تقييم كفاءة اتصالات إدارة أزمة كورونا بمؤسسات القطاع السياحي المصري - الجوهري، سعاد محمد مصطفى محمد (المجلة المصرية لبحوث الإعلام, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم كفاءة اتصالات إدارة أزمة كورونا بالفنادق والهيئات السياحية المصرية، ومدى ملائمة الاستراتيجيات الاتصالية المستخدمة لطبيعة الأزمة، وتم إجراء الدراسة على عينة قوامها 75 مفردة من المسئولين الحوكميين بالقطاع السياحي ومديري الفنادق وأصحاب الفنادق، مقسمة بالتساوي، واعتمدت الدراسة على نظرية اتصالات الأزمات الظرفية SCCT لتحديد الاستراتيجيات الاتصالية لإدارات الأزمات بالفنادق والهيئات السياحية عينة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج في إطار الأهداف التي سعت إليها من أهمها: جاء تأثير المتغيرات المؤسسية الإدارية على كفاءة اتصالات أزمة كورونا في المركز الأول (تم تحسين نوعية العاملين من خلال الاهتمام بالتدريب وتطوير مستوى الأداء) بنسبة مئوية مقدارها (94.7%)، أما عملية التعلم والاستفادة من أزمة كورونا ومدى تطابقها مع الواقع الفعلي بالإدارة فجاءت (يشجع القادة والمديرين بالفندق أو الهيئة على عمليات التعلم المستمرة) على الترتيب الأول بوزن نسبي مقداره (92%)، أن من أهم العوامل المؤسسية التي مثلت تحديا لعمليات استخلاص الدروس المستفادة والتعلم من أزمة كورونا، والتعلم من الأخطاء (عدم مراجعة نقاط الضعف داخل الفندق أو الهيئة) بنسبة (33.3%).