أثر نمطي الاستقراء الموجه والاستنباط العقلي في تدريس قواعد اللغة العربية للطلبة الناطقين بغيرها في تنمية مهارات الكتابة والذكاء اللغوي لديهم - سليمان، سناء حسن محمود; الدليمي، طه علي حسين حسين (عمان, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر نمطي الاستقراء الموجه والاستنباط العقلي في تدريس قواعد اللغة العربية للناطقين بغيرها في تنمية مهارات الكتابة والذكاء اللغوي لديهم، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، وتكون أفراد الدراسة من (15) طالبا وطالبة من طلبة مركز اللغات في جامعة العلوم الإسلامية تم توزيعهم عشوائيا بالتساوي إلى ثلاث مجموعات: المجموعة التجريبية الأولى والتي تم تطبيق نمط الاستقراء الموجه على أفرادها، والمجموعة التجريبية الثانية والتي تم تطبيق نمط الاستنباط العقلي على أفرادها، والمجموعة الضابطة والتي تم تدريسها بالطريقة الاعتيادية، وتم إجراء التطبيق القبلي والبعدي لأدوات الدراسة وهي اختبار مهارات الكتابة واختبار الذكاء اللغوي. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات اختبار مهارات الكتابة، بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية (نمط الاستقراء الموجه)، لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات اختبار مهارات الكتابة، بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية (نمط الاستنباط العقلي)، لصالح المجموعة التجريبية. وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات اختبار مهارات الذكاء اللغوي، بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية (نمط الاستقراء الموجه)، ولصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات اختبار مهارات الذكاء اللغوي، بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية (نمط الاستنباط العقلي)، ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات.
Keywords: العملية التعليمية -- الاستقراء الموجه -- الاستنباط العقلي -- اللغة العربية -- المهارات اللغوية -- الناطقين بغير العربية -- الذكاء اللغوي