اضطراب كرب ما بعد الصدمة الناشئ عن الحرب لدى الأمهات: قطاع غزة أنموذجا - محمد، أحمد الطيب أحمد (مجلة ريحان للنشر العلمي, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان مستوى اضطراب كرب ما بعد الصدمة الناشئ عن الحرب لدى الأمهات في قطاع غزة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة، اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم اختيار عينة عشوائية قوامها (221) أم، من الأمهات اللواتي عايشن الحرب الأخير على قطاع غزة 2021، طبق عليهم (استبيان كرب ما بعع الصدمة) إعداد الباحثان، بعد التأكد من صدق وثبات الأدوات، واستخدم الباحثان برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات، بعد تطبيق معامل الارتباط بيرسون، ومعادلة ألفا كرونباخ، وقياس المتوسط والانحراف المعياري والوزن النسبي، واختبار شيفيهScheffe' Test ، واختبار one way anova وتمثلت نتائج الدراسة فيما يلي: يتحدد مستويات كرب ما بعد الصدمة تبعا للأبعاد المتدرجة تنازليا كالتالي (الصراع النفسي، الاضطراب الانفعالي، القلق، الاضطراب العصبي، الضغوط النفسية، الاكتئاب، الاضطراب الدوري، الإحباط)، حيث تتراوح نسبة كرب ما بعد الصدمة لدى الأمهات ما بين (84%- 91%)، عدم وجود فروق دالة إحصائيا في (الاضطراب الانفعالي- الصراع النفسي- القلق)، بينما توجد فروق دالة إحصائيا في (الاضطراب الدوري والعصبي والاكتئاب والإحباط والضغط النفسي) وذلك تبعا للمستوى التعليمي للأمهات لصالح أقل من ثانوية، بينما لا توجد فروق دالة إحصائيا في (الاضطراب الدوري والعصبي والانفعالي والاكتئاب والإحباط)، وتوجد فروق دالة إحصائيا في (الصراع النفسي، القلق، الضغط النفسي) لدى الأمهات تبعا لمتغير العمر لصالح العمر الأصغر، كذلك عدم وجود فروق في المتغيرات (الاضطراب الانفعالي والصراع)، بينما توجد فروق دالة إحصائيا في (الاضطراب الدوري، والعصبي، الاكتئاب، الإحباط، القلق، الضغط النفسي) لدى الأمهات تبعا لعدد الأبناء، ويوصي الباحثان تكثيف البرامج الإرشادية لتخفيف كرب ما بعد الصدمة الناتج عن الحروب لدى الأطفال والأمهات.