العلاقة التكاملية بين مقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة وأثرها في أسعار الأسهم: دراسة تطبيقية على البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان - أبو خضر، ليث فارس عوض; الشيخ، عماد يوسف أحمد أحمد (عمان, 2020)
هدفت هذه الدراسة بشكل أساسي إلى بيان العلاقة التكاملية بين مقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة وأثرها في أسعار الأسهم للبنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان خلال الفترة من 2013 إلى 2018. حيث تمثل مجتمع وعينة الدراسة البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها 13 بنك. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي لتحديد العلاقة بين مقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة وبيان أثر كل منهما على أسعار الأسهم للبنوك عينة الدراسة، وتم الاعتماد في جمع البيانات على التقارير المالية السنوية والتقارير الصادرة عن البنك المركزي للفترة قيد الدراسة. وتمثل المتغير التابع بأسعار الأسهم أما المتغيرات المستقلة فتمثلت بمقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة حيث تضمنت مقاييس الأداء التقليدية معدل العائد على حقوق الملكية، ومعدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على الاستثمار، وربحية السهم الواحد، أما مقاييس الأداء الحديثة فتضمنت القيمة الاقتصادية المضافة، والقيمة السوقية المضافة، والقيمة المضافة لحملة الأسهم، ومعدل العائد الإجمالي للمساهم، وقد استخدمت الأساليب الإحصائية المناسبة ضمن إطار برنامج E-Views الإحصائي متمثلة بتطبيق اختبار (Lagrange Multiplier) واختبار (Hausman) لتحديد أي من النماذج ينبغي اختياره لقياس التأثير بين المتغيرات، وقد تبين بأن نموذج الأثار الثابتة (Fixed Effect Model) لاختبار الفرضية الرئيسة الأولى والثانية، ونموذج الانحدار المشترك (Pooled Regression Model) لاختبار الفرضية الرئيسة الثالثة هما الأفضل. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة على أسعار الأسهم في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان كما أنها تفوقت في تفسير التبيان في أسعار الأسهم بنسبة (75.4%) في حال كانت هذه المقاييس التقليدية والحديثة مجتمعة، مما يشير إلى أهمية تكامل مقاييس الأداء التقليدية والحديثة في تفسير التغير في سعر السهم السوقي وعند مقارنة نتائج الفرضية الرئيسة الأولى مع نتائج الفرضية الرئيسة الثانية نجد أن القوة التفسيرية لمقاييس الأداء التقليدية (61.8%) كانت أكبر من مقاييس الأداء الحديثة (51.3%)، وهذا قد يعود لسهولة الحصول على مقاييس الأداء التقليدية واحتسابها مقارنة مع مقاييس الأداء الحديثة حيث يسعى المتعاملون بالسوق المالي إلى الحصول على المعلومات المتوفرة أكثر من غيرها. قدمت الدراسة العديد من التوصيات أهمها أن تتوجه البنوك التجارية نحو تحقيق المواءمة بين مقاييس الأداء التقليدية ومقاييس الأداء الحديثة وقيام البنوك بالإفصاح عن مقاييس الأداء الحديثة إلى جانب مقاييس الأداء التقليدية في التقارير المالية.
Keywords: القطاع المصرفي -- البنوك التجارية -- الأسواق المالية -- البورصة العمانية -- الأداء المالي -- التقارير المالية