أثر التعويضات في جودة الأرباح في الشركات غير المالية الأردنية المدرجة في بورصة عمان - حداد، منار محمد يحيى رشاد (2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على حجم ونوع التعويضات الإدارية التي تمنحها الشركات غير المالية الأردنية المدرجة في بورصة عمان لمجلس الإدارة، وتحديد مستوى ممارستها لأساليب جودة الأرباح، كما هدفت الدراسة إلى قياس أثر التعويضات الإدارية (الرواتب، المكافآت الإدارية) على جودة الأرباح (إدارة الأرباح، استمرارية الأرباح، تمهيد الدخل) في الشركات غير المالية الأردنية المدرجة في بورصة عمان، وذلك بالاعتماد على المنهجين الوصفي والتحليلي، وقد تم جمع البيانات اللازمة للدراسة من التقارير والقوائم المالية للشركات غير المالية الأردنية المدرجة في بورصة عمان خلال الفترة (2010- 2018). ولغرض تحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدام أساليب الإحصاء الوصفي واختبار الانحدار المتعدد. وقد أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتعويضات الإدارية (الرواتب، المكافآت الإدارية) على كل من إدارة الأرباح واستمرارية الأرباح في الشركات الصناعية والخدمية الأردنية المدرجة في بورصة عمان، في حين لم يظهر للتعويضات الإدارية (الرواتب، المكافآت الإدارية) على تمهيد الدخل في الشركات الصناعية والخدمية الأردنية المدرجة في بورصة عمان. وأوصت الدراسة بتحفيز الشركات غير المالية الأردنية المدرجة في بورصة عمان على الإفصاح بشكل كاف عن الرواتب والمكافآت الإدارية الممنوحة لأعضاء مجلس إدارة الشركات، والإفصاح عن جودة الأرباح ضمن تقاريرها المالية لمساعدة مستخدمي القوائم المالية بالتنبؤ بالأرباح المستقبلية بشكل عادل.