فاعلية محتوى تعليمي مطور للتعلم عن بعد وفق معايير جودة المقررات الرقمية في اكتساب مفاهيم التربية الإسلامية وتنمية الدافعية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - أحمد الجابر، جلال سيف الدين أمين (2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى فاعلية محتوى تعليمي مطور للتعلم عن بعد وفق معايير جودة المقررات الرقمية في اكتساب مفاهيم التربية الإسلامية وتنمية الدافعية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتكون أفراد الدراسة من (50) طالبا من طلاب الصف العاشر الأساسي تم اختيارهم قصديا من مدرسة أكاديمية صناع التفوق التابعة لإدارة التعليم الخاص في الفصل الأول من العام الدراسي 2020/ 2021، وتم تعيين شعبتين من شعب هذا الصف عشوائيا، إلى مجموعة تجريبية تألفت من (25) طالبا درسوا المحتوى التعليمي المطور للتعلم عن بعد وفق معايير جودة المقررات الرقمية، ومجموعة ضابطة تألفت من (25) طالبا درسوا وفق المحتوى الاعتيادي. وجرى إعداد أداتي الدراسة. وهما: اختبار اكتساب المفاهيم في التربية الإسلامية ومقياس الدافعية نحو التربية الإسلامية، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) بين متوسطي علامات المجموعة التجريبية وعلامات المجموعة الضابطة في كل من اختبار اكتساب مفاهيم التربية الإسلامية، ومقياس الدافعية نحو تعلم التربية الإسلامية، لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بجملة من التوصيات منها ضرورة اعتماد معايير الجودة في تصميم محتوى المقررات الرقمية، وإجراء المزيد من الدراسات المتعلقة ببرامج التعلم عن بعد، والمقررات الرقمية لكافة المباحث والمراحل الدراسية.