تصحيح عيب عدم الاختصاص في القرار الإداري: دراسة تحليلية مقارنة في ضوء أحكام القضاء الإداري المصري - سلامة، شعبان عبدالحكيم عبدالعليم (جامعة القاهرة - كلية الحقوق - فرع الخرطوم, 2021)
تصحيح عيب عدم الاختصاص هي التصحيح اللاحق للقرار الإداري المعيب بعيب عدم الاختصاص من قبل السلطة المختصة بشرط ألا يتضمن التصحيح تغييرا في مضمون القرار أو ملاءمة إصداره، ويجوز تصحيح عيب عدم الاختصاص البسيط، أما الجسيم فلا يجوز تصحيحه، وقد يتم التصحيح بإجراء إداري أو تشريعي، ويترتب على تصحيح القرار المعيب بعيب عدم الاختصاص صحة القرارات التنفيذية المتولدة عن هذا القرار، ولا يترتب على التصحيح التزام الإدارة بالتعويض عن القرار الإداري الذي تم تصحيحه؛ لأن هذا يتنافى مع الهدف من التصحيح.
Correcting the non-jurisdiction is the correction of the defective administrative the non-jurisdiction of jurisdiction by the competent authority, provided that the correction does not include a change in the content of the decision or the appropriateness of its issuance. An administrative or legislative procedure, and the correction of the defective decision with the non-jurisdiction results in the validity of the executive decisions generated by this decision, and the correction does not result in the administration’s commitment to compensate for the corrected administrative decision; because this is inconsistent with the aim of the correction.
Keywords: القرارات الإدارية -- عيب عدم الاختصاص -- القضاء الإداري -- القوانين والتشريعات -- مصر