التحول الديمقراطي للأنظمة السياسية الهجينة في إفريقيا: تصورات لما بعد الحرب والنزاع - أبصير، أحمد طالب (مجلة القانون الدستوري والمؤسسات السياسية, 2021)
أظهرت حالة التمايز في شكل الدولة في إفريقيا صورة بعيدة المنال عن كل ما قد يؤدي إلى محاولات ترقية أو إقرار الممارسة السليمة أو الديمقراطية أو ما سمي بالتمكين الديمقراطي أو الدمقرطة، فالذي كان دولة الأمر الواقع في إفريقيا. فالذي كان؛ حالة معولمة داعية للتحول الديمقراطي أو موجهة نحوه، ولكن في المقابل وجدت مجتمعات لم تكن لها خبرة سابقة في ممارسة أو فهم أو استيعاب وحتى غياب الرغبة ومعها الحاجة نحو التعددية السياسية أو الممارسة السياسية السليمة، ومن أبرزها كانت المجتمعات الإفريقية. وعليه، فقد وقفت المجتمعات الإفريقية على حافة ممارسات غير عقلانية، مثل الخوف المجتمعي والشك السياسي، وبالتالي فشلت الروابط السببية المتوقعة في تحقيق ربط بين مختلف متطلبات تحقيق عملية سليمة وسوية للانتقال السياسي غير العنيف، بل العكس ما كان زيادة لمستويات العنف المدني وأحيانًا الحروب الأهلية أيضاً.