الكفاءة السيكومترية لمقياس الإندماج الاكاديمي لطلاب المرحلة الثانوية - عفيفي، صفاء علي أحمد; إبراهيم، تامر شوقي; مرسي، نجاة عبدالله أحمد (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى إعداد مقياس يمكن استخدامه في قياس الاندماج الأكاديمي لدى الطلاب، من خلال توفير أداة تتمتع بالخصائص السيكومترية المناسبة من الصدق والثبات، وبالتالي يمكن استخدامها في قياس الاندماج الأكاديمي بدرجة كبير من الثقة، وتكونت عينة الأدوات من ‎180‏ طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي -بمدرسة القناطر الخيرية الثانوية بنات -إدارة القناطر الخيرية التعليمية -مديرية التربية والتعليم -بنها -محافظة القليوبية، بمتوسط عمر زمني قدره (14.89) سنة، وانحراف معياري قدره (0.44) سنة، وتم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس باستخدام صدق المحكمين والتحليل العاملي التوكيدي والاتساق الداخلي، بينما تم التحقق من ثبات المقياس باستخدام طريقة ألفا كرونباخ وطريقة التجزئة النصفية، وأظهرت النتائج تمتع المقياس بدرجة عالية من الصدق والثبات.
The current research aims to prepare a scale that can be used to measure academic engagement among students, by providing a tool that has the appropriate psychometric properties of validity and reliability. and therefore can be used in measuring academic engagement with a degree of confidence, and the sample of the tools consisted of 180 female students of the first secondary class Al-Qanatir El-Khairiya Secondary School for Girls - Banha - Qaliubiya Governorate, with an average age of (14,89) years, and a standard deviation of (0,44) years, and the psychometric properties of the scale were verified by using confirmatory factor analysis (CFA), internal consistency, while the reliability of the scale was verified by using the Alpha Cronbach method and the half-split method, the results showed that the scale has a high degree of validity and reliability.
Keywords: الصحة النفسية -- الكفاءة السيكومترية -- مقياس الإندماج الأكاديمي -- التعليم الثانوي -- طلبة المرحلة الثانوية