فلسفة الحنفية في التوسع في مبدأ العذر الطارئ - جرادات، أحمد موسى عبدالرحمن (مجلة البحوث والدراسات الإسلامية, 2021)
مبدأ العذر في الفقه الحنفي هي كل ما لا يمكن معه استيفاء المعقود عليه إلا بضرر يلحق المتعاقد في نفسه أو ماله أو لو لزم العقد عند تحقق العذر للزم صاحب العذر ضرر لم يلزمه بالعقد فكان الفسخ في الحقيقة امتناعا من التزام الضرر، فإذا عجز صاحب العذر عن المضي في موجب العقد إلا بتحمل ضرر زائد لم يستحق بالعقد، عد إنكار الفسخ عند تحقق العذر خارجا عن منطق العقل والشرع، بالنظر في مآلات الأفعال، فأصل النظر في مآل الظرف أو العذر الطارئ هو العلة في سلب صفة اللزوم في الحال عن عقد الإجارة وإثبات حق الفسخ للمضرور في اجتهاد أئمة الحنفية إذا تعين طريقا لدفع الضرر غير المستحق، إذ يمكن أعمال هذا المبدأ وتطبيقه في البنوك الإسلامية عن طريق عقود المدة الزمانية.